domingo, 22 de febrero de 2015

Trastornos en la alimentación


En la niñez y en especial en la adolescencia, se necesita de una dieta rica en alimentos equilibrados y con nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo, así como establecer hábitos saludables que se prolonguen a la adultez, porque de estos dependerán la salud integral, el autoestima y muchos otros factores que el adulto necesitará para tener un óptimo desarrollo.

La mala nutrición a nivel mundial es más frecuente entre la población más pobre y aisladas, pero en otro sentido, según (Vereecken y Maes, 2000) también se puede deber a todo el bombardeo de información sobre los estereotipos de belleza y la preocupación con la imagen corporal y el control de peso.

Los trastornos alimenticios más frecuentes son:


La obesidad y el sobrepeso: Ambos términos, poseen una relación directa, ya que significa que tienen un peso mayor al que se considera saludable, con respecto a su estatura.

El sobrepeso,  tomando en cuenta valores normales de peso y talla, es poseer mayor peso del normal.

La obesidad es una enfermedad y es producida cuando la persona tiene un exceso de grasa en el cuerpo.

Para poder medir si una persona esta en su peso, tiene sobrepeso u obesidad, el Índice de Masa Corporal es sistema que mide el peso de una persona en relación con su altura.
A continuación presentaré la calculadora de Índice de Masa Corporal, esto con la finalidad de saber si presentamos algún problema derivado de la mala alimentación y podamos acudir con un profesional de la salud para tratarlo.

1.- Ingrese a esa página


2.- Proporcione los datos requeridos
3.- Dar Click en donde se muestra a continuación:

Anorexia Nerviosa: Este padecimiento es también llamado Autoinanición y es considerada una amenaza potencial para la vida.  Se presenta cuando la persona tiene una disminución rápida e importante de peso, porque no come lo suficiente, porque se siente gorda.


 Bulimia: Por lo regular, las personas con bulimia, se da enormes atracones de comida y a continuación trata de purgarse, para deshacerse del alto consumo de calorías antes consumido, mediante el vómito inducido, de dietas o ayuno estricto, laxantes, diuréticos, así cómo ejercicio vigoroso y excesivo.




FACTORES DE RIESGO Y SÍNTOMAS (Trastornos alimenticios)
Factores de riesgo
Anorexia (Síntomas)
Bulimia (Síntomas)
- Aceptación social de la delgadez
- Atracones
- Abuso de laxantes, enemas, diuréticos para impedir aumento de peso
- Perfeccionismo
- Uso laxantes o diuréticos para perder peso
- Atracones
- Ser mujer
- Ejercicio excesivo
- Ir al baño justo después de las comidas
- Haber experimentado ansiedad en la niñez
- Cortar comida en pedacitos
- Vómito autoinducido
- Prestar más atención al peso y forma
- Pérdida significativa de peso
- Caries dentales por vómito
- antecedentes familiares de adicción o trastornos alimenticios
- Piel manchada o amarillenta
- piel manchada o amarillenta
- Imagen negativa de si mismo
- Boca seca
- Depresión

- Cabello delgado
- Ejercicio excesivo

- Depresión


- Sensibilidad extrema al frío



REFERENCIAS:
v Papalia y Feldman. Desarrollo humano. Editorial MCGrawHill Education, duodécima edición.
v Carlos de Gispert. Enciclopedia de la Psicopedagogía, Pedagogía y Psicología. Editorial Oceano/Centrum.
v Imágenes tomadas de Google (el 18 de febrero del 2015) tema: Trastornos alimenticios, anorexia y bulimia.
v Medline plus 2012(información de salud para usted). Trastornos de la alimentación. recuperado el 19 de febrero del 2015 de: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/eatingdisorders.html
v Calculadora índice de Masa Corporal, recuperado el 20 de febrero del 2015 en http://www.calculoimc.com/

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